Читать на дне горький краткое содержание


Читать на дне горький краткое содержание Скачать

Сатин и Актер (бывший актер провинциальных театров по фамилии Сверчков-Заволжский) — полностью опустившиеся люди, пьяницы, картежники, Сатин еще и шулер. Он считает, что именно страшная бессмыслица жизни должна вызывать особую жалость к человеку. Лука же уверяет, что человек должен жить, несмотря ни на что, так как он не может знать, что ждет его в будущем. Собрание кратких содержаний, изложений и пересказов произведений «Евгении Онегин», «Дубровский», «Капитанская дочка», «Война и мир», «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита»,«Обломов», «Кому на Руси жить хорошо», «Герой нашего времени», «Тарас Бульба» и многое другое. Поэтому он рассказывает Анне о том счастье, которое ждет ее в загробной жизни, говорит Актеру о клинике, где лечат алкоголизм, а Ваське Пеплу и Наташе советует убежать из дома и строить свое счастье в стороне от знающих их людей. А Сатин вспоминает, что когда-то в юности он служил на телеграфе, читал много книг, был образованным человеком.

Пепел подходит к Василисе, смотрит на труп Костылева и спрашивает, а не убить ли и ее, Василису. Васька грозится, чтобы не очень-то веселились, как бы плакать не пришлось. Актер хочет прочесть стихи, но с ужасом осознает, что все забыл, пропил свою память. Весь смысл мироздания — в нем одном. В ночлежном доме, принадлежащем Михаилу Ивановичу Костылеву (51 года) и его жене Василисе Карловне (26 лет), живут, по определению автора, «бывшие люди», т. Входит продрогший Бубнов и на вопрос Пепла о чести и совести говорит, что ему совесть не нужна: “Я — не богатый”. Лука говорит, что скоро уйдет из ночлежки в “хохлы”, посмотреть на тамошнюю веру. В финале ночлежники поют песню, и когда Сатин слышит о смерти Актера, то досадливо и с горечью говорит: «Эх. Ты что — купец. Люди без твердого социального статуса, а также работающие, но бедняки. Ну и что же. Василиса возражает, что Василий не умеет ни обидеть, ни любить. Лука интересуется: для чего, на муку новую. Еще до бегства Луки в пьесе сталкиваются две философии – философия человека, жалеющего всех людей, и философия человека, стремящегося видеть правду жизни (Сатин). Также в ночлежке обитает Барон, бывший дворянин, полностью промотавший свое состояние и опустившийся на самое дно жизни, Бубнов, Алешка, Татарин и Кривой Зуб. Бубнов уверен: “Кто пьян да умен — два угодья в нем”. Клещ старается зарабатывать своим слесарным инструментом; его жена Анна заболевает и нуждается в лекарствах; в конце пьесы Анна умирает, а Клещ окончательно опускается «на дно». Анна рассказывает Луке о своей тяжелой жизни, в которой ничего не помнит, кроме побоев. Алексей Максимович вначале писал под псевдонимом Иегудиил Хламида (что в переводе с еврейского и греческого даёт некоторые ассоциации с «плащом и кинжалом»), но вскоре придумал себе другой – Максим Горький, намекая как на «горькую» российскую жизнь, так и на желание писать одну лишь «горькую правду». Торговка заявляет, что никогда не пойдёт «мужчине в крепость», и обвиняет Клеща в наплева­тельском отношении к умирающей жене. Сатин рассказывает Луке, что в молодости плясал, играл на сцене, людей смешил, а потом «убил подлеца в запальчивости и раздражении», защищая сестру.

на дне горький краткое содержание по действиям

  1. Я думаю, что автор хотел сказать читателю, что любая жизнь не должна быть растрачена попусту. Так и любая человеческая жизнь не должна быть растрачена попусту, на одного себя, она обязательно должна приносить пользу и другим людям. Как бы не была красива роза, но сама для себя она существовать не могла, это было пустое существование, которое не приносило никакой пользы, а порождало только зависть и злобу. Жаба выступает в этой сказке второстепенным персонажем, злобной силой, которой чуждо все красивое, но без нее и роза бы не поняла, для чего она живет на свете. Когда же розу сорвали и отдали умирающему мальчику, роза поняла, что ее жизнь прожита не зря, что она все-таки успела кому-то оказаться нужной и полезной, пусть на краткий миг, но сделала жизнь мальчика счастливей.

Comments are closed.