Читать гоголя вий краткое содержание


Читать гоголя вий краткое содержание Скачать

Пытаясь вылечить супруга, Пидорка приводит колдунью из Медвежьего оврага. Старый воин Бульба пренебрегал бурсацким учением, считая, что лучшую науку молодой человек может пройти среди казаков Запорожской Сечи. Старый казак принимает давнишних друзей на огороде, где выращивает арбузы и дыни. В Параску влюбляется случайно увидевший её во время переезда через мост парубок (парень) Грицко. Тарас пожелал пойти на место казни. Но уже близка страшная месть извергу.

Угостив Солопия Черевика кружкой горилки, Грицко добивается от него согласия на свою свадьбу с Параской. Его появление всегда предвещает несчастье. Колдун продолжает являться Катерине во снах и уговаривать, чтобы она вышла за него. В пользу Шпоньки имеется завещание на смежный с его землями луг размером десятин в двадцать. Оборотистая тетушка составляет план женить Ивана Федоровича на одной из сестёр Сторченко и везёт племянника к ним в гости. К Бульбе подъехал Остап. Уже охваченный огнём, он громко пророчил, что поднимется на Русской земле великое православное царство, и не будет в мире силы, которая не покорилась бы ему. Прибыв на хутор нашего героя закрывают в церкви где он должен читать молитвы ровно 3 ночи, и каждую ночь происходят ужасные вещи- то паночка из гроба вылезе, то сам гроб начинает летать по  церкви.

Хома Брут и Вий

Как говорят, позже эта панночка утащила под воду и саму мачеху, однако она не может отличить её от других своих подруг-утопленниц, чтобы бить тростниковой плёткой. Тогда Тарас устроил в Сечи казацкий бунт и сходку. Утомившись на гулянке, Лёвко подходит к деревенскому пруду, в котором некогда утопилась дочь местного сотника, притесняемая жестокой мачехой. В Киеве люди видят страшного урода-колдуна. Первый рассказ второй части «Вечеров» – «Ночь перед Рождеством». По примете, на такой могиле должен быть закопан клад. Презирая всякий людской закон, проклятый чародей хочет, чтобы его дочь Катерина стала и его женой. Фома Григорьевич, церковный дьяк из Диканьки рассказывает, как его дед-казак в молодости возил грамоту к самой царице от гетмана. Свитка приносила несчастье всем своим новым владельцам, пока один из них не разрубил её на части и не разбросал вокруг Сорочинской ярмарки. После свадьбы молодой муж погружается в тоску: он всё хочет вспомнить что-то важное, но безуспешно. Поселянин Солопий Черевик с женой и красивой чернобровой дочкой Параской приезжает на ярмарку в местечко Сорочинец.

  1. После его низложения европейские монархи во главе с Александр ром I организовали «Священный союз» для борьбы против начинавшихся в разных странах революционных и национально-освободительных движений. Резкое изменение международного и внутреннего положения России после окончания Отечественной войны повлекло за собой не менее резкое изменение отношения передового русского общества к царю, что и не замедлило сказаться на последующей лирике Пушкина. Но сейчас, для пятнадцатилетиего мальчика Пушкина Наполеон — тиран, а Александр I — герой, который. Новое осмысление личности и деятельности Наполеона нашло свое отражение в целом ряде произведений как западноевропейской, так и русской лирики: в пушкинской оде на смерть Наполеона (1821), в «Ночном смотре» Жуковского ()836), в «Воздушном корабле» Лермонтова (1840) и др. В это время, особенно после смерти Наполеона (1821), его имя мало-помалу начинало приобретать в прогрессивных кругах западноевропейского и русского обществ иной смысл и уже противопоставлялось «Священному союзу». — Забывалось при этом, что Наполеон сам в свое время уничтожил республику и объявил себя императором. Менялось отношение и к Наполеону.

  2. Ответственными за это Кузнецов назвал главного редактора журнала «Юность» Бориса Полевого и ответственного секретаря Леопольда Железнова. Публикация была разрешена, но в книге было сделано столько купюр и изменений, что текст получился чисто антинацистской направленности, вместо собственно антитоталитарной. Даже название романа Кузнецову с трудом удалось отстоять, поскольку его хотели изменить, чтобы оно не ассоциировалось с вышеуказанным стихотворением Евтушенко[1].

  3. Бабий Яр был, как это говорится, местом моего детства.

  4. Лесков Человек на часах. Лесков жизнь и творчество.

  5. Он говорит ей, что никогда не любил её и призывает её уйти в монастырь. Офелия — героиня трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Она дочь королевского канцлера Полония и возлюбленная принца Гамлета. Когда Гамлет узнает правду о гибели отца, он начинает играть роль сумасшедшего перед всеми, в том числе перед Офелией. Офелия верит в искренность чувств Гамлета к ней и сама любит его, но выражает внешнюю покорность родным. Вскоре Гамлет убивает отца Офелии. Офелия, не в силах вынести безумия возлюбленного и смерти отца, сходит с ума, начинает петь песни, в которых выражается боль об утраченном, плетет венки и начинает вешать их на ветвях:

    Есть ива над потоком, что склоняет
    Седые листья к зеркалу волны;
    Туда она пришла, сплетя в гирлянды
    Крапиву, лютик, ирис, орхидеи, —
    У вольных пастухов грубей их кличка,
    Для скромных дев они — персты умерших:
    Она старалась по ветвям развесить
    Свои венки; коварный сук сломался,
    И травы и она сама упали
    В рыдающий поток. Понимают, что Гамлет, как наследник престола, может взять в жены только особу королевской крови, кем Офелия, несмотря на высокое происхождение, вовсе не является. Её брат и отец предостерегают её от доверия чувствам Гамлета, т. Ее одежды,
    Раскинувшись, несли ее, как нимфу;
    Она меж тем обрывки песен пела,
    Как если бы не чуяла беды
    Или была созданием, рожденным
    В стихии вод; так длиться не могло,
    И одеянья, тяжело упившись,
    Несчастную от звуков увлекли
    В трясину смерти.

  6. Аудио стихи русского поэта Алексея Николаевича Плещеева (1825 — 1893) из 4-х томной антологии «Русские поэты», том 3: «Осень наступила»,
    Можете прочитать, слушать онлайн или скачать бесплатно и без регистрации аудио стихотворения известного русского поэта XIX века А.

  7. Акробат, вечно раздраженный чем-то, не хочет даже слышать об этом. Он угрожает мальчику хлыстом. Это мускулистый и грубый великан. Он доказывает Беккеру, что маленький артист будет лучше работать после развлечения и отдыха. Не сам Беккер интересует Эдвардса, а «гуттаперчевый мальчик» Петя, его питомец, подручный акробата. Эдвардс заглядывает в уборную Беккера, акробата. Эдвардс спрашивает, можно ли с ним погулять.

  8. Произведения, созданные участниками и свидетелями. Книги о ВОВ – часть нашей культуры.

  9. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя императора». Эта норма была закреплена в ст. 3 Манифеста 17 октября 1905, установивший «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы». Основой законодательной компетенции Государственной Думы служил п. Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом от 6 августа 1905, Дума становилась законодательным органом.

Comments are closed.