Покорение сибири ермаком читать краткое содержание


Покорение сибири ермаком читать краткое содержание Скачать

Предположительно в XIII веке на юге Западной Сибири было основано Тюменское ханство татар и кереитов со столицей Чинги-Тура. К Западной Сибири были отнесены Тобольская, Томская губернии и Омская область, к Восточной Сибири — Иркутская губерния, вновь образованная Енисейская губерния, Якутская область, Охотское и Камчатское приморские управления и Троицкосавское пограничное управление. В первой половине XIII в. Около 1500 года правитель Тюменского ханства объединил большую часть Западной Сибири создав Сибирское ханство со столицей в городе Кашлык, также известном как Сибирь и Искер. В составе карасукского стада увеличилась доля мелкого рогатого скота, что сделало стадо более подвижным и позволило перейти к сезонными перекочёвкам. Такой этнической группой, носившей название «сибирь», были предки древних угров, вступившие в длительное взаимодействие с другими этническими общностями Западной Сибири и Казахстана (и в том числе с тюркоязычными)[источник не указан 293 дня ].

Керамика найдена на всех памятниках культуры, где проводились раскопки (Осиповка-1, Гася, Хумми, Гончарка-1, 3; Госян, Амур-2, Новотроицкое-3, 7, 10; Осиновая Речка-10, 16 и др. В середине XIX века в Западной Сибири было 702 тысяч лошадей, 1113 тысяч голов крупного рогатого скота, 1452 тысяч овец; во всей Сибири имелось 266 тысяч оленей. Обнаруженная у деревни Байгара таранная (надпяточная) кость человека датируется возрастом 43 тыс. Прислал полный ясак в 1000 соболей. Под влиянием андроновской культуры у носителей этих культур сложились собственные бронзолитейные центры, сыгравшие большую роль в распространении металла в таёжной зоне. На основе генетических данных было выяснено, что в Денисовой пещере в период со 170—110 тыс. Окладников считал Сибирь одним из центров антропогенеза. Господствующее положение в растительном покрове занимали темнохвойные и широколиственные леса.

Восточно-Тюркским Каганатом с 609 года начинает править будущий завоеватель Китая Шибир-хан тюрк шад, от имени которого, предположительно и происходит топоним «Сибирь». Обострилась борьба тюркских (хунну) и монгольских (сяньби) государств с новообразованным объединенным Китаем. В 1920—1930-х годах развивается угольная промышленность в Кузнецком угольном бассейне. С середины II тыс. Древний усть-ишимский человек оказался обладателем Y-хромосомной гаплогруппы К*(xLT) и митохондриальной гаплогруппы R, при этом у него не было обнаружено генов денисовского человека, а доля неандертальских генов оказалась минимальна[6] (как у современных азиатов)[7]. Были обнаружены украшения из алевролита, кольцо и диск из нефрита[26]. На основе развитого кочевого скотоводства здесь сложились общества с военно-демократическим укладом и оформились первые племенные союзы. Открываются государственные банковские конторы для кредитно-вексельных операций в 1772 году в Тобольске, а в 1779 в Иркутске. Последним ханом был Али, сыном Кучума. И связан с Афанасьевской культурой, носители которой овладели навыками скотоводства, земледелия и металлургии. Часть территории лесостепного Прииртышья.