Очень очень краткое содержание капитанская дочка


Очень очень краткое содержание капитанская дочка Скачать

В его обязанности входило научить мальчика французскому и немецким языкам, а так же дать образование и в области других наук. Разговор наедине подтверждает это: «великий государь» понимает, какую опасную игру затеял, но надеется: «А разве нет удачи удалому. Разгневанный Троекуров сговаривается с заседателем Шабашкиным при помощи судебной тяжбы отнять у Дубровского его деревню Кистенёвку и крестьян. Он посвятил ей стихи о любви. Душевное богатство, внутреннее благородство его натуры полностью раскрывается в глубоко человеческой и совершенно бескорыстной привязанности одинокого, бедного старика к своему питомцу. Но то, насколько свободно милует она Гринева, насколько самостоятельна и независима в своем царственном праве прощать, — выдает в ней истинную государыню.

В основе романа лежат мемуары пятидесятилетнего дворянина Пет-ра Андреевича Гринева, написанные им во времена царствования императора Александра и посвященные «пугачевщине», в которой семнадцатилетний офицер Петр Гринев по «странному сцеплению обстоятельств» принял невольное участие. Присутствующий исправник читает список его внешних примет, но он оказывается таким общим и неопределённым, что Троекуров замечает: под это описание подходит даже Дефорж. Отец Петра некогда служил, но теперь вышел в отставку. Пугачеву попадья заявила, что девушка приходится ей племянницей. Дубровский говорит Маше, что она свободна, однако девушка отвечает, что теперь уже поздно: она не может пренебречь уже совершённым церковным обрядом. Молодые люди приняли приглашение. Об этом Петр откровенно говорит Пугачеву, интуитивно чувствуя, что у самозванца есть свои понятия о чести и долге. Емельян Пугачев на страницах книги изображен Пушкиным не убийцей, показанным историками XVIII-XIX веков, а умным и смелым вожаком народа.

Глава 10 Осада города. Но Иван Игнатьевич случайно проболтался Василисе Егоровне, а та попадье и в результате по крепости распустились слухи о Пугачеве. Характер Петра Гринева, 16-летнего юноши, показан автором в движении, развитии, которое произошло под влиянием жизненных условий, в которых он оказался. Все полагали, что благоразумнее оставаться под укрытием пушек за крепкой каменной стеною, нежели на открытом поле испытать счастье оружия«. Девка Палашка забрала у них шпаги. Послушавшись татар, Костылин написал письмо матери, а его бывший товарищ не смог написать подобное письмо, так как его мать была очень бедной старушкой, и он написал подобное письмо на несуществующий адрес. Так, Гринев-отец свой календарь перелистывает рассеянно, мать не варит на этот раз медового варенья, а вяжет фуфайку для Петруши, которого должны сослать на вечное поселение в Сибирь. Смекалистый, энергичный, способный вести за собой — таков образ Емельяна Пугачева в повести «Капитанская дочка». Вместе с Троекуровым живут 17-летняя дочь, Маша, девушка очень красивая и умная, а также сын Саша, которого падкий на женщин Кирила Петрович прижил с машиной гувернанткой-француженкой. Пугачев такой свободой обладает не вполне, значит, он не вполне и господин своего положения. Швабрин рассказал Гриневу об обитателях крепости, о заведенном порядке в ней и вообще о жизни в этих местах.

  1. Проект Открытый текст объединяет вокруг себя историков, архивистов, философов, филологов.

Comments are closed.