Однажды осенью горький краткое содержание


Однажды осенью горький краткое содержание Скачать

Казалось, что река чувствовала близость зимы и в страхе бежала куда-то от оков льда, которые мог в эту же ночь набросить на нее северный ветер. Однажды осенью, в конце сентября, пожилой паромщик Филипп Тюрин, как обычно, работал на реке. Филипп смолоду был очень активным, всегда увлекался политикой. Каждую пятницу его отправляли на рынок за продуктами, и Иван тратил меньше, а привозил больше, чем следовало. Мама была беременна, а отчим обманывал рабочих, скупая за полцены кредитные записки на продукты, которыми на заводе платили вместо денег. Дом «был наполнен горячим туманом вражды всех со всеми».

Бабушка нюхала табак и была вся «чёрная, мягкая», как медведица, с очень длинными и густыми волосами. Уже близко дружили Филипп с Марьей, но, как ни переубеждал он её, не хотела она идти замуж без венчания. Марью же увёз венчать в соседнее село парень Павел. Небо тяжело и мрачно, с него неустанно сыпались еле видные глазом капельки дождя; печальную элегию в природе вокруг меня подчеркивали две обломанные и уродливые ветлы и опрокинутая вверх дном лодка у их корней. По субботам дед сёк внуков, провинившихся за неделю. Мама успела меня оттолкнуть — нож только разрезал одежду и скользнул по рёбрам. В тот самый осенний день к парому Филиппа сначала подъехала свадьба – по новой моде: показушная, хвастливая, на легковых, с лентами и шарами. Мы с бабушкой поселились в уютной комнате на чердаке.

Максим горький краткое содержание

Пока он выставлял меня из дому, я успел обозвал полковника «старым чёртом», за что был бит. Была в их селе девка Марья Ермилова, красавица. Однажды я увидел, как он своей тонкой и длинной ногой бьёт снова беременную мать в грудь. Дед мне не понравился, «я сразу почувствовал в нём врага». Пускался в пляс, смотрел орлом, но никого так и не заразил своим деланым весельем. По дереву лодки неугомонно стучал дождь, мягкий шум его наводил на грустные мысли, и ветер свистел, влетая в проломленное дно — в щель, где билась какая-то щепочка, билась и трещала беспокойным и жалобным звуком. Волны реки плескались о берег, они звучали так, монотонно и безнадежно, точно рассказывали о чем-то невыносимо скучном и тяжелом, надоевшем им до отвращения, о чем-то таком, от чего им хотелось бы убежать и о чем все-таки необходимо говорить. С того вечера дядька Михайло являлся ежедневно и учинял скандалы на радость всей улицы. Но тогда я был настроен менее любезно, чем теперь, и, не обратив внимания на комплимент девушки, кратко и со страхом спросил ее:. Мы сидели молча и дрожали от холода Мне хотелось спать, помню Наташа прислонилась спиной к борту лодки, скорчившись в маленький комок. Особенно разъярялся он против церковных браков и венчания, считал всё это тёмным, ненужным обычаем.

  1. Князь Андрей держал ее руку, смотрел в глаза и не находил в душе прежней любви к ней. Наташа на его предложение громко вздохнула и заплакала. Настоящее чувство, хотя не было так светло и поэтично, как прежде, было серьезнее и сильнее. Вернувшись в Петербург, Болконский приехал к Ростовым и попросил у графини руки ее дочери, уточнив, что его отец непременным условием положил то, чтобы свадьба была не раньше, чем через год. Не было прежней поэтической таинственной прелести желания, а была жалость к ее детской слабости, был страх перед ее преданностью и доверчивостью, было тяжелое и радостное сознание долга навеки связавшего его с нею. Потом сказала, что счастлива, и улыбнулась сквозь слезы.

  2. Но посетители не думали о том, что кроме этих двух часов, когда они видели хозяев, было еще двадцать два часа, во время которых шла тайная внутренняя жизнь дома. Для посетителей этот крутой и умный старик с его кроткой дочерью и хорошенькой француженкой, представлял величественно-приятное зрелище. В начале зимы Николай Андреевич Болконский с дочерью тоже приехали в Москву. Князь очень постарел за этот год.

Comments are closed.