Некрасов железная дорога краткое содержание читать


Некрасов железная дорога краткое содержание читать Скачать

Маленький Ваня узнает, что эта дорога в прямом смысле стоит на русских костях, практически на каждой ее участке гибли люди: от голода, от цинги, от усталости. Рассказчик соглашается показать «светлую сторону» — момент, когда «труды роковые» окончены. История, представленная этой поэмой, правдива и свидетельствует об истинной картине постройки Николаевской железной дороги. После этого мальчик рассказал свой сон отцу. Приехал подрядчик осматривать проделанную работу. Также автор призывает нас не оставаться равнодушными к тому, как графы эксплуатируют труд обычных людей.

Автор постарался передать мальчику всю боль и горечь, которую чувствовали крестьяне в процессе стройки железной дороги. Белорус страшен: «язвы на тощих руках», опухшие ноги, «ямою грудь». К выплате получалось совсем немного, а зачастую строители были даже должны. Торжество победившей революционеров-демократов реакции ощущал не только Некрасов. Автор призывает нас помнить те ужасные времена,когда тысячи крестьянских душ было положено на эту дорогу,тысячи тел,погребенных под тяжким бременем того времени. Автор указывает мальчику на одного из толпы мертвецов — на изможденного лихорадкой белоруса. Это произведение учит читателя почитать труд простых людей. Он называет простой народ варварами, не способными создать что-либо, укоряет повествователя в том, что он рассказывает мальчику грустные истории. Поэтому новый император Александр II, став на престол, поспешил сменить на посту эту одиозную фигуру. Также в этом произведении рассказывается о том, кто на самом деле построил железную дорогу, и как в последствии всё переврали. На стройку века их гнало не столько любопытство и желание в полной мере вкусить прелести вольной жизни, сколько банальный голод, который Некрасов в своем стихотворении именует не иначе, как «царем», который правит миром. Генерал отозвался о простых мужиках как о варварах, о «диком скопище пьяниц», не способном создать что-либо хорошее, и упрекнул рассказчика в том, что тот изображает лишь грустные картины жизни. Стихотворение начинается с описания великолепного пейзажа — русская осень горит всевозможными красками, морозный воздух чист и свеж. Издаваемый поэтом журнал «Современник» был рупором демократии. Иуды-десятники записывали просчеты каждого. Начинается стихотворение с описания осени, проникнутого настроением бодрости и покоя:. На рынок труда вышла огромная масса практически дармовой рабочей силы. Жить в землянке, питаться кое-как, практически не иметь отдыха, страдать от холода и сырости, и при этом изматывающе трудиться по 12-14 часов. В ответ мужики закричали «ура» и покатили бочку с песней. Именно это и рассказано в поэме. Рассказчик подчеркивает, что эти мужики для Вани — братья, т.

некрасов железная дорога краткое содержание...

  1. Его первыми сборниками стали «Лазоревая степь» и «Донские рассказы». Творчество известного донского писателя Михаила Шолохова началось с написания им небольших рассказов, которые отражали все то, что писатель увидел или пережил сам. В этих рассказах Шолохов рисует все то, что было в его эпоху, когда происходили трагические и страшные события послереволюционного периода: человек не мог найти себя, было много смертей и насилия.

  2. Пожилая пара однажды подобрала солдата, который был тяжело ранен. Дед Гавриил долго переживал, но все-таки Петр оказался чужим. У них в семье перед этим случилась трагедия – погиб сын. Но когда солдат выздоровел и немного окреп, несмотря на привязанность, он все равно вернулся в город. Поэтому, выхаживая раненого, они привязались к нему, словно это был их сын.

  3. » – «Нет, батюшка, – отвечал почтительно Алексей, – я вижу, что вам не угодно, чтоб я шел в гусары; мой долг вам повиноваться». Иван Петрович менее беспокоился об успехе своих намерений. Иль гусарский мундир уже тебя не прельщает. – «Хорошо, – отвечал Иван Петрович, – вижу, что ты послушный сын; это мне утешительно; не хочу ж и я тебя неволить; не понуждаю тебя вступить тотчас в статскую службу; а покамест намерен я тебя женить». В тот же вечер призвал он сына в свой кабинет, закурил трубку и, немного помолчав, сказал: «Что же ты, Алеша, давно про военную службу не поговариваешь.

  4. Остальное в моем багаже знаний, правда границы у меня отличаются от Ваших, вместо 14-16 лет, примерно 15-25 лет и по поводу Вашего наставления: «перечисленные произведения для Вас будут скучны и не интересны» — не совсем согласен, иногда полезно перечитывать книги, чтобы понять как с возрастом меняются взгляды и мировоззрение в целом. Из Вашего списка у меня получилась великолепная семерка ?
    Позиции 2, 7, 8, 9, 14, 27, 28, 29 — не читал.

  5. Можно пропустить в своей жизни какие-то книги, но только не эти. Все 39 произведений относятся к жанру классики. Именно с этих лучших зарубежных книг начинается вступление во взрослую жизнь, ее глубокое понимание, получение опыта и наслаждение разнообразным отменным литературным слогом. Список рекомендуемых книг предназначен подросткам в возрасте 14 — 16 лет. Такие книги оставляют в душе след на всю жизнь. Но если Вам уже далеко за 16, то это не значит, что перечисленные произведения для Вас будут скучны и не интересны. Они увлекательны, поучительны и незабываемы. Они прошли испытание временем.

  6. На перекрестке двух дорог (по Софоклу, в Парнасской Схисте – ущелье, через которое шла дорога из Дельф на юг; по Эсхилу, у Потний, близ Фив) ему встретился его настоящий отец, фиванский царь Лай, ехавший на колеснице. Обезумевшие кони поволокли его по земле, и отец Эдипа погиб. Эдип в ярости пронзил возницу копьём и стал стегать лошадей. Приняв Эдипа за обыкновенного простолюдина, Лай грубо потребовал от него уступить дорогу. Гордый юноша отказался, и возница Лая проехал колесом по его ноге. Решив, что это предсказание относится к Полибу и Перибее, Эдип решил не возвращаться в Коринф и побрёл по направлению к своей истинной родине – Фивам. Лай пробовал спрыгнуть с колесницы, но запутался в упряжи.

  7. Будучи совсем еще юным, Геракл убил грозного льва, обитавшего в дебрях Киферона. Оружием Гераклу служила огромная дубина, изготовленная им из вырванного с корнями твердого, как камень, ясеня. Он снял с него шкуру, накинул ее себе на плечи, как плащ, и стал носить вместо медных доспехов.

Comments are closed.