Краткое содержание сказки храбрый утенок


Краткое содержание сказки храбрый утенок Скачать

Не случайно в остатках языческих традиций присутствует сжигание чучела (на Масленицу и на Ивана Купала), но в современном виде текст сказки далёк от древних мифов и содержит лишь историю о девочке из снега. Существует два варианта сказки: народый и литературный (одноимённая пьеса А. За всю сказку Снегурочка не говорит ни слова и никак не объясняет родителям, почему она прячется в доме. А еще она учит, тому что никогда не стоит отчаиваться и верить в свою мечту — ведь бабка с дедом очень хотели детей и у них произошло чудо, хоть и не надолго. Надо бы делать то, что сама думала, а не то, к чему другие понуждают. Сказка учит тому, что каждый человек в физиологическом плане уникален и совершенно безвредное занятие, которое стереотипное мышление относит к гипаоллергенным, низкокалорийным и даже полезным, способно серьезно навредить здоровью.

Надо понимать, что любое подобное развлечение может быть опасным. Свои права нужно отстаивать. Тот факт, что Снегурочка — дитя созданное стариком и старухой из снега является всего лишь попыткой наших далеких предков объяснить необъяснимое. Сказка несомненно учит отстаивать своё мнение, ведь именно родители толкнули Снегурочку на неверный шаг — уйти из прохладного дома, а подруги — на опасную забаву скакания через огонь. Совет совету рознь, этому и учит сказка Снегурочка. Заметим, что развлечение, за которым настигла Снегурочку погибель, не относилось в стародавние времена к экстремальным, или порочным. Третий урок в том, что Снегурочка не послушала своего сердца и предчувствия, а пошла с девушками в лес. Зачем было слушать подружек, которые звали девочку попрыгать с ними через огонь.

Утёнок схватил стрекозу за крыло, рисунок...

И прыгнула по их понуканию через костер. Почему для этой вполне нормальной, социализированной и физически развитой девочки невинная забава стала смертельной. Послушание должно не должно быть бездумным. В древности у сказки был несомненно космогнический подтекст — о происхождении жизни, о смерти зимы. Не существует нормы для всех, определение любому занятию, или продукту нужно давать, опираясь на знания о конкретном организме. Просто специфический организм не выдержал тепловой нагрузки. Сказка «Снегурочка» учит тому, что не надо прыгать через костёр и что не всегда чужое мнение верное. Ведь это и привело к беде. Прежде всего, сказка под названием «Снегурочка» учит послушанию — если бы снежная девочка послушала своих «родителей», а не сделала бы по-своему, все не закончилось бы так печально.