Краткое содержание поэмы лермонтова беглец


Краткое содержание поэмы лермонтова беглец Скачать

По плану анализируя это произведение, можно найти много схожих черт, например стремление к свободе, борьбу с привычным существованием. Потому что только эти три дня свободы были для него настоящей жизнью. Сначала Лермонтов использовал для него фразу: «On n’a qu’une seule patrie» («У каждого есть только одно отечество»), однако позже поэт избрал для эпиграфа выдержку из 1-ой Книги царств (14 глава): «Вкушая вкусих мало меда, и се аз умираю». Его герой всегда одинок и противостоит миру. Реакция юноши на грозу, когда он «обняться с бурей был бы рад», описывает его как человека необузданного и смелого, готового к битве со стихией. Поэма «Мцыри», герои которой описываются в этой статье, имеет несколько литературных предшественников.

Исповедуя юношу, старец узнал о том, что увидел и почувствовал парень за три дня своего неудавшегося побега. Здесь мальчик был вынужден проводить свою жизнь «вдали от солнечного света». Белинский – писал, что в этом произведении отражен «любимый идеал нашего поэта». Взволнованная речь Мцыри содержит последовательный и логичный рассказ произошедших с ним событий. Композиция произведения типична для такого рода поэм – герой поставлен в необычные обстоятельства, монолог-исповедь занимает главное место, описывается внутреннее состояние человека, а не внешняя обстановка. В поэме нет недоговоренности и недосказанности. Белинский отмечал, что четырехстопный ямб с мужской рифмой, которым написано произведение, «звучит и отрывисто падает, как удар меча», и этот стих гармонирует с «несокрушимою силою могучей натуры и трагическим положением героя поэмы». Как видим, Лермонтов выбрал для своей поэмы наиболее подходящее название.

Основные вопросы, которые поднимаются в поэме, – это смыл жизни, неумолимость судьбы, свобода человека. Эпиграф к произведению также претерпел изменения. В поэме «Мцыри», содержание которой известно многим российским читателям, рассказывается о трагической судьбе кавказского мальчика, плененного и увезенного русским генералом Ермоловым из родных краев. Кавказ у поэта ассоциируется с территорией безграничной вольности и свободы, где человек имеет возможность проявить себя в схватке со стихией, слиться с природой и подчинить ее собственной воле, выиграть бой с самим собой. Душевное состояние героя в тихое утро после грозы, его готовность к постижению тайн «неба и земли» характеризует парня как человека тонкого и чувствительного, способного видеть и понимать прекрасное. Природа для Лермонтова – это источник внутренней гармонии. Тот поведал ему историю своей жизни. В переводе с грузинского языка «мцыри» — это «неслужащий монах», «послушник». Самые лестные отзывы получил от критиков М. Найденный совершенно случайно в окрестностях монастыря без памяти, парень отказался принимать пищу, потому что понял, что прежнюю жизнь в неволе он продолжать не сможет. Об одном из прекрасных образцов классической романтической русской поэзии – поэме «Мцыри» — будет рассказано в этой статье.