Краткое содержание мужики чехов


Краткое содержание мужики чехов Скачать

Именно поэтому буквы в ней вовсе не обязаны в точности соответствовать «своим» звукам. Многим покажется, пожалуй, что это сложности фонетики, только напрасно осложняющие разговор. Существует еще Е с крышечкой, передающая открытый протяжный звук «е». Далю — франтик, щеголёк. Русских слов, у которых в начале стоит А, немного. Вполне доверяя своему соавтору, я все же решил проверить его и впервые в жизни проделал то, что потом повторял многократно: с карандашом в руках строку за строкой просчитал всю «Полтаву» и И никак не мог найти Ф среди тысячи, двух тысяч её собратьев.

Когда оно появилось у славян. Любопытно: на концах слов в болгарском языке мягкость согласных нацело утрачена — «сол», а не «соль», «ден», а не «день», «кон», а не «конь» Прислушайтесь к выговору русских актёров, играющих Инсарова в инсценировке тургеневского «Накануне». Малоубедительная этимология; тем более что другие названия славянским буквам либо просто измышлялись заново, уже на славянской почве, и таких большинство, либо же переносились сюда именно как наименования греческих букв, скажем, «фита». Вот, скажем, в слове «кабарга» буква А конечная, стоящая под ударением, звучит как настоящий русский звук «а», как гласный среднего ряда нижнего образования, произносимый без участия губ. Где французы употребляют букву К, я уже сказал; но ведь и в латинском языке у буквы этой были ограниченные полномочия — два-три грецизма, и всё тут Наконец, «ку», которая во Франции зовется несколько более мягко — «кю», и здесь тоже всегда предшествует U. Даля, ни в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона, естественно, нет такого раздела: «Слова на букву Й». Но воспоминания о таком стихотворении, построенном на «чистой аллитерации» (термин, к слову говоря, из времен неразличения буквы и звука: думают всегда о звучании составляющих стих звуковых единиц, а называют явление их повторения «ал-литера-цией», то есть «собуквием», а не «созвучием». Там, где в украинском мы видим I (у поляков — IE, IA), в русском языке до 1918 года стояла буква «ять».

Может быть, я сильно упрощаю ход дела, но, во всяком случае, так слышали этот звук славяне, так они произносили букву β. Уже сонные подьячие в допетровских приказах «херили» такими крестами испорченные места рукописей. Идейное бездорожье. Следовательно, почти сто слов, составляющих основную ткань стихотворения, отличаются тем, что каждое из них заключает в себе искомую букву Г. Существует объяснение этому NN не математического, а чисто языкового характера. Именно рассуждая о буквах, считали тогда, что гласные мы можем называть сами по себе, а «со-гласные», как следует из их определения, только с помощью гласных: «бе», «ка» На это и намекает автор. Одно дело «битый», другое «битòк». Конечно, через тысячу лет после решения этого вопроса нам нелегко точно представить себе, какими соображениями руководствовались изобретатели славянской письменности. Они еще полностью сохраняли старый то узкопрактический, то туманно-схоластический характер. Явление занятно: оно прямо противоположно тому, что наблюдается весьма часто и в мире азбук, — превращению значимого слова в имя буквы, в чистое наименование. Для тех, кто приступает к изучению чуждого языка, несоответствия звучаний и написаний бросаются в глаза.