Гончаров мильон терзаний читать краткое содержание


Гончаров мильон терзаний читать краткое содержание Скачать

Он «славно пишет, переводит», говорит о нем Фамусов, и о его высоком уме. Тартюф[1], конечно, — вечный тип, Фальстаф[2] — вечный характер, но и тот и другой и многие еще знаменитые подобные им первообразы страстей, пороков и прочее, исчезая сами в тумане седой старины, почти утратили живой образ и обратились в идею, в условное понятие, в нарицательное имя порока, и для нас служат уже не живым уроком, а портретом исторической галереи. У него есть и сердце, и притом он безукоризненно честен. Но и его надежды на взаимность, до сих пор горячо волновавшие его, совершенно поколебались, особенно когда она не согласилась остаться с ним под предлогом, что «щипцы остынут», и потом, на просьбу его позволить зайти к ней в комнату, при новой колкости на Молчалина, она ускользнула от него и заперлась. Так все они начертаны верно и строго и так примелькались всем. Он и сам видит это и даже говорит:.

О «тоскующей лени, о праздной скуке» и помину нет, а еще менее о «страсти нежной» как о науке и о занятии. Он, конечно, путешествовал недаром, учился, читал, принимался, как видно, за труд, был в сношениях с министрами и разошелся — не трудно догадаться почему. Лица Фамусова, Молчалина, Скалозуба и другие врезались в память так же твердо, как короли, валеты и дамы в картах, и у всех сложилось более или менее согласное понятие о всех лицах, кроме одного — Чацкого. Мы изучили «Онегина», его время и его среду, взвесили, определили значение этого типа, но не находим уже живых следов этой личности в современном веке, хотя создание этого типа останется неизгладимым в литературе. Но и то не надолго. Но ее спас сам Молчалин, то есть его ничтожество. За дряхлостию лет —. Но ответ ее — что он «герой не ее романа» — уничтожил и эти сомнения. В его речи уже слышится молящий тон, нежные упреки, жалобы:. Но с , низко до степени лакейства молчалинского уже прячется и теперь в темноту, а поэзия фрунта уступила место строгому и направлению в военном деле. Он любит серьезно, видя в Софье будущую жену. Комедия дает Чацкому только «мильон терзаний» и оставляет, по-видимому, в том же положении Фамусова и его братию, в каком они были, ничего не говоря о последствиях борьбы. Тут сосредоточился драматический интерес. Он искренний и горячий деятель, а те — паразиты, изумительно начертанные великими талантами, как болезненные порождения отжившего века. Чацкий почти угадал истину. У всех у них много, а у иных, как, например, у Пушкина, гораздо более прав на долговечность, нежели у Грибоедова. Не приключилось ли ей печали. Он для русского искусства то же, что Ломоносов для русского просвещения вообще. Онегин пробовал читать, но зевнул и бросил, потому что и ему и Печорину была знакома одна наука «страсти нежной», а прочему всему они учились «чему-нибудь и как-нибудь» — и им нечего было делать. Он, как потом сознается в сенях, с этой минуты подозревает в ней только холодность ко всему — и после этой сцены самый обморок отнес не «к признакам живых страстей», как прежде, а «к причуде избалованных нерв». Другим ничем, как комедией, она и не могла бы быть.

прочитать статью гончарова мильон терзаний

  1. Поэтому выделить еще и дополнительное время для выкопки, деления и посадки куста растения не всегда получается. Не стоит забывать, что слишком резкое потепление просто обяжет садовода часто и обильно поливать растение. Конечно, осень – это лучшее время пересадки пионов. Но, как правило, весной на садовом участке и без этого очень много работ. Лучше всего выбрать именно это время года. А колебание температуры очень сильно сказывается на приживаемости и качестве укоренения пионов. К тому же в весенний период погода очень щедра на сюрпризы. Да и давно известно, что пересадка пионов осенью дает куда больше положительных результатов. Но ее можно осуществлять и весной. Наиболее приемлемый период – вторая половина апреля.

  2. Пересадка пионов осенью осуществляется с первой декады сентября и до середины октября.

Comments are closed.