Бунин легкое дыхание краткое содержание и анализ


Бунин легкое дыхание краткое содержание и анализ Скачать

И чувство этих людей также накалено и «горячо освещено». Две абсолютные противоположности – моложавая, но седая madame с ровным пробором в аккуратно гофрированных волосах и лёгкая, грациозная Оля с красиво убранной, пусть не по годам, причёской с дорогим гребнем. Боль героя настолько сильна, что он не может нормально идти, а идет, «спотыкаясь, цепляясь шпорой за шпору»: «Он лежал, подложив руки под затылок, и пристально глядел в пространство перед собой. Она «по-прежнему была проста, весела и – уже рассудительна». Время – холодные, серые дни апреля, всё еще голые деревья, ледяной ветер. Как всё мирское, как жизнь любого человека и как жизнь Оли Мещерской, оно рано или поздно исчезает, рассеивается, возможно, становясь частью этого мира, холодного весеннего ветра или свинцового неба.

Куда теперь ему идти. Как от переизбытка солнца случается несчастье, так и от очень сильных и насыщенных чувств остается ощущение сильной душевной и физической боли, незаживающей раны. Героиня и говорит, что такого больше не повторится, потому что она замужем. Ещё раз хочется напомнить, что статья посвящена рассказу И. Бунин («Лёгкое дыхание») знакомит читателя с новым характером – начальницей гимназии, в сцене разговора между ней и mademoiselle Мещерской относительно вызывающего поведения последней. Другая – не отрывает глаз от бесконечного вязания и втайне начинает раздражаться. Не снеся оскорбления, офицер стреляет в неё здесь же, на платформе. Поэтому прочтение произведения в полном объеме просто необходимо. Разве это не чудо. Она объект любви, объект всепоглощающей страсти. Вначале она пеклась о судьбе брата, Алексея Михайловича Малютина, того самого замечательного прапорщика, который совратил прекрасную гимназистку. Никто так грациозно не танцевал на балах, как она. Антитетическая композиция (антитеза) наблюдается и в описании самого образа классной дамы Олечки Мещерской, и в непрямом, но столь угадываемом сравнении её с подопечной ей гимназисткой. И это для писателя самое главное. В качестве доказательства своим словам она даёт ему прочитать ту страницу дневника, где говорилось о её первой связи с Малютиным. Не единожды он спрашивал её, и за обедом, и в гостинице, но всякий раз она смеялась, называя себя то Марьей Маревной, то заморской царевной Удивительная женщина. Была ли она смущена. Принцип контраста используется как в образе самой Олечки Мещерской, так и в описании её недолгой, но блистательной жизни. И вновь перед нами резкая, но яркая ясность антитезы. А с другой – в сравнении с великолепием, блистательностью и дерзостью красок короткой жизни Оли, это, скорее «медленная смерть». Рассказ «Солнечный удар» очень ярко отражает бунинское понимание любви.

легкое дыхание краткое содержание

  1. Можно допустить: а что, если именно так, неловко и неудачно, подгоняли под подобие «мыслей» имена букв древние, жившие за века до Грамматина, педагоги. Пушкин же, со своим «абсолютным слухом» художника слова, уловил фальшь и мягко упрекнул её автора. Но крайне маловероятно, чтобы можно было в одной явной бессмыслице отыскать скрытую вторую бессмыслицу при помощи логических рассуждений. Грамматинские «апоффегмы» возникли не «когда-то», а именно его трудами и в начале XIX века.

Comments are closed.