Аталия принцепс краткое содержание


Аталия принцепс краткое содержание Скачать

Нет, я вам не товарищ. Трава обвивается вокруг ее ствола, ища у нее поддержки и помощи, вместе с ней она и погибает. Деревья уже оголились и представлялись какими-то безобразными мертвецами. Тогда ствол начал сгибаться. Я и одна найду себе дорогу. Рамы становились всё ближе и ближе, и наконец молодой лист коснулся холодного стекла и железа.

И когда растения болтали между собою, Attalea всегда молчала, тосковала и думала только о том, как хорошо было бы постоять даже и под этим бледненьким небом. Корни переплелись между собою и отнимали друг у друга влагу и пищу. Сквозь толстые прозрачные стёкла виднелись заключённые растения. В отличие от директора, который совершенно не умеет ни чувствовать, ни понимать свои растения, бразильский путешественник обладает чуткой душой и отзывчивым сердцем: из людей он единственный пожалел пальму. Я — маленькая травка и никогда не доберусь до свободы, но ведь вы так велики и сильны. Но в оранжерее воздух был неподвижен; разве только иногда зимняя буря выбивала стекло, и резкая, холодная струя, полная инея, влетала под свод. Ветви дерев мешались с огромными листьями пальм, гнули и ломали их и сами, налегая на железные рамы, гнулись и ломались. Его лиственная вершина скомкалась, холодные прутья рамы впились в нежные молодые листья, перерезали и изуродовали их, но дерево было упрямо, не жалело листьев, несмотря ни на что давило на решётки, и решётки уже подавались, хотя были сделаны из крепкого железа.

анализ сказки гаршина attalea princeps

На пять сажен возвышалась она над верхушками всех других растений, и эти другие растения не любили её, завидовали ей и считали гордою. Как ни прозрачна стеклянная крыша, но она не ясное небо. Вспомнил он свою родину, её солнце и небо, её роскошные леса с чудными зверями и птицами, её пустыни, её чудные южные ночи. Атталее удалось вырасти и сломать стекло-ограду, но только потом она поняла, что свободы ей всё равно уже не увидеть. Тогда она вся горела, красные отблески играли и переливались, точно в огромном, мелко отшлифованном драгоценном камне. Писатель противопоставил живому миру природы бездушный мир оранжереи, в которой растения служат лишь экспонатами для выставки, тем самым, потеряв свое истинное предназначение. Была между растениями одна пальма, выше всех и красивее всех. После свободной жизни здесь их ожидало заточение под стеклянной крышей с железными рамами. Я буду довольна и этим. У нас нет таких пышных растений, как вы и ваши товарищи, с такими огромными листьями и прекрасными цветами, но и у нас растут очень хорошие деревья: сосны, ели и берёзы. И вспомнил ещё, что нигде не бывал он счастлив, кроме родного края, а он объехал весь свет.