Астафьев людочка краткое содержание


Астафьев людочка краткое содержание Скачать

Проблема отопления руководством колхоза была полностью переложена на жителей деревни, и решали они ее самостоятельно и как могли: воровали торф. Хозяйка была замужем, жила здесь давно, родила шестерых детей, ни один из которых не выжил. Больная пожилая женщина и хочет вроде бы отказаться, но тут же интересуется, к которому часу приходить. Что же касается соседей, то тут и просить не нужно Матрену – она всегда готова впрячься, не считая это даже услугой со своей стороны и отказываясь от любого материального вознаграждения, хотя оно ей бы ни в коем случае не повредило. Солженицын представил главреду журнала «Новый мир» Твардовскому второй рассказ (для ознакомления). Новыми, послереформенными) – и та не полагалась женщине, честно оттрудившейся всю жизнь.

Это положение в значительной мере сохранялось в течение всей советской эпохи. Гибнут люди, в том числе и Матрена, как всегда взявшаяся помогать. Читателю невольно становится обидно, что над грубо сколоченным гробом Матрены, женщины при жизни доброй и бесхитростной, проносятся столь изощренные и интриганские потоки информации. Ему не терпится получить часть завещанного наследства, причем прямо сейчас. Сама она вполне понятно объясняет причину такой нерадивости. Пришла председателева жена, дама важная, и с апломбом требует (не просит) выйти на работу, «помочь колхозу». Это и были его «задачи первичные и проблемы поднятые». Устроиться на работу оказалось непросто, хотя легче, чем совсем недавно, когда даже тачку бывшему заключенному не доверили бы. Но, помимо снабжения населения съестным, А. Права на недвижимость стали причиной конфликта, возникшего между родственниками, уже решавшими, как они будут делить Матренин двор. В Матренин двор его привела случайная знакомая, торговавшая на железнодорожной станции молоком. Здесь, среди мягко шелестящих листвою лесов, возле протекающих тихих речек, долгострадальцам все казалось милым и уютным. Она даже не здоровается, лишь уведомляет, что шанцевый инструмент нужно взять с собой. Домом Матрена владела просторным, когда-то добротным, но от времени и отсутствия мужских рук пришедшим в ветхость. Молоко ей дает коза, с которой хлопот по прокорму куда меньше (ей отнюдь не улыбается перспектива кормить пастуха, да и здоровье оставляет желать лучшего). При чем тут праведник, и почему это православное понятие применимо к самой обычной крестьянке, живущей в бедности, одиночестве и мало отличающейся от многих миллионов подобных ей женщин всего Советского Союза. Со строительным лесом проблемы: пристройка старухе не нужна, он хочет разобрать ее и перевести к себе. Других вариантов не оказалось, свободным местом обладала только пожилая женщина. Многие аспекты крестьянской жизни постсталинской эпохи как бы мимоходом осветил Александр Исаевич в рассказе «Матренин двор». Она не ведет домашнего хозяйства так, как принято практически у всех. Матрену многие считают бестолковой.

  1. 17 июня 1994 года в Москве умер Нагибин Юрий Маркович. Критики время от времени ломают копья, обсуждая книги Юрия Нагибина. В «нагибиноборчестве» были замечены, например, Александр Солженицын и Виктор Топоров. Популярностью у наших современников продолжают пользоваться именно последние его произведения. Биография его и сегодня интересна многим.

  2. «Синий лягушонок» в последние годы жизни не то чтобы сменил в очередной раз свою шкуру, но вывернул себя наизнанку. Он решил воссоздать историю жизни отца и своего отношения к этому человеку («Встань и иди», 1987 год), вспомнил свою первую любовь в произведении 1994 года «Дафнис и Хлоя. Автор с демонстративным самообнажением, не лишенным шутовского самолюбования, показал наиболее потаенные страницы собственной биографии. «Дневник» 1995 года, опубликованный посмертно, полон крайней откровенности и нелицеприятных оценок окружения писателя. В этом же году он описал свой роман с тещей в книге «Моя золотая теща», а также оставил повесть-завещание под названием «Тьма в конце туннеля», крайне пессимистическую.

Comments are closed.